党群动态

  当前位置:首页  >  机关党建   >  党群动态

综合教研室党小组赴狸桥蒋山村开展党员活动日活动

发布时间: 2019-03-15    被阅览数: 582 次    来源:综合教研室    发布者:    原作者:胡德茂

为了丰富党小组活动内容和形式,3月14日下午,教研室党小组全体党员赴宣州区狸桥镇蒋山村开展党员活动日活动。

蒋山村当年是是新四军二支队司令部,在这里孕育着丰富的红色文化资源。1938年2月,根据中央决定和新四军军部命令,由原张鼎丞、邓子恢谭震林领导的闽西南红军游击队改编为新四军第二支队,下辖三、四两个团,共2700余人。由张鼎丞任支队司令员,粟裕任副司令员,从福建龙岩整装出发,奔赴皖南。5月到达泾县,8月,进驻宣城北乡。8月下旬,2支队司令员张鼎丞从军部来到塘南阁。9月初、张鼎丞、粟裕率2支队机关移驻宣城的史家湾、东华里,不几天又移驻上冯村、慈溪等地;10月,移驻狸头桥的塔山村、晏家堡。自冬季起,先后移驻刘村、蒋山张家村、红杨树。次年4月中旬,移驻南姥嘴,随后移横路章氏宗祠。1939年8月,新四军军部决定设立江南指挥部,9月,粟裕离开横路章村前往苏南,不久,二支队机关亦迁往苏南。二支队在狸桥整整一年,部队人数由初出闽西南的2700余人发展到6000余人,还建立和发展了以工农为骨干的地方武装,成为坚持抗战的重要组成部分。村主任程春六同志详细介绍了当年新四军二支队在蒋山村的活动情况,使大家接受了一次很好的党史教育。

随后,大家参观了蒋山村美好乡村建设成就,座谈了村党支部建设的若干问题。

狸桥镇人大主任王学明热情安排并陪同大家参观学习,校机关党委书记王建东和副书记谢守林参加了这次活动。