研究生教育

研究生教育

  当前位置:首页  >  研究生教育   >  研究生教育

2018级法学研究生班学员赴南京开展党性锻炼

发布时间: 2019-11-08    被阅览数: 1300 次    来源:    发布者:    原作者:




    为了缅怀革命先烈、追忆革命历史。11月3日,宣城市委党校2018级法学研究生班学员赴南京大屠杀纪念馆、雨花台烈士陵园、中山陵等地开展党性教育活动。

    3500 多幅历史照片、3000 多件文物、100 多部影视资料、近 20 个日本老兵的证词……南京大屠杀纪念馆史料陈列厅展示的大量史料,揭露了侵华日军惨绝人寰的暴行。1937年12月13日,日军侵入南京城后进行了长达四十多天惨绝人寰的大屠杀,三十万同胞惨遭杀戮。馆内馆外、气氛凝重、庄重肃穆,大量的文物、照片、历史证言、影像资料、档案以及遗址对历史真相做了完整的阐述,让我们深刻感受到了那段惨绝人寰的屈辱历史。

    雨花台烈士陵园内郁郁葱葱、青松挺拔,如今很难将如此秀丽的风景与革命先烈在此被杀害的惨烈历史相联系。1927至1949年,在这里牺牲的烈士数以万计,已知姓名的1519名,绝大部分为无名烈士。恽代英、邓中夏、罗登贤、丁香等烈士牺牲的时候正直风华正茂的年岁,最小的仅十六岁,他们用行动展示了共产党人大无畏精神,正如雨花台的翠柏,四季常青、永放光芒。

    深秋下午的中山陵庄严肃穆,同学们怀着崇敬的心情拾级而上。392级石阶,象征当时全中国的3亿9千200万人,也寓意着漫长的中国革命之路,同学们一路走来,感受到革命是在一步一个阶梯的攀登中艰难前行,瞻仰到伟大的革命先行者孙中山先生带领国民争取民主共和的壮志豪情和丰功伟绩。

    行程万里,不忘来路。饮水思源,不忘初心。通过这次红色之旅,同学们受到了深刻的党性教育,更加深刻地认识到一名共产党员所担负的历史使命和政治担当。纷纷表示,在今后的工作和生活中要常怀崇敬之心、感恩之心,要倍加珍惜先烈用热血和生命拼搏出来的时光,终不负韶华和这个伟大的时代!