县(市)党校

县(市)党校

  当前位置:首页  >  县(市)党校   >  县(市)党校

宁国市委党校召开党的十九届四中全会 精神学习研讨会

发布时间: 2019-11-28    被阅览数: 483 次    来源:宁国市委党校    发布者:    原作者:杨前菲



日前,宁国市委党校召开党的十九届四中全会精神学习研讨会,会议由常务副校长方莉主持,全体教职工参会。 

方莉强调,党的十九届四中全会为我们描绘了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的宏伟蓝图。当前党校人面临的重要政治任务,就是把思想统一到全会精神上来,把行动落实到全会的重大决策部署上来,充分发挥自身优势,自觉承担起研究阐释宣传全会精神的重任,带动全市兴起学习贯彻全会精神的热潮。她同时要求,把全会《决定》和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》的学习同步推进、有机结合,深度谋划明年工作,切实推动党校事业高质量发展。

学习研讨会上,教育长黄光辉作《坚持守正创新 开启国家治理现代化新征程——深入学习贯彻党的十九届四中全会精神》专题报告。他从三中全会以来党和国家事业取得的重大成就与四中全会选定议题的关系入手,全面阐述四中全会的里程碑意义;从我国国家制度和国家治理体系的13个显著优势入手,全面论证坚定制度自信的理由和底气所在;从重点研究支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度入手,系统描绘13个“坚持和完善”的中国特色社会主义制度图谱;从着力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系入手,系统描绘国家治理体系现代化的宏伟蓝图;从“党的领导制度体系”这个重大概念和社会主义基本经济制度内涵拓展入手,深刻分析我们党的重大理论创新点;从系统治理、依法治理、综合治理、源头治理等治理原则和方法入手,解读“推动制度优势转化为治理效能”;从加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练等入手,解读“推动干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作”。

最后,他结合党校实际工作,分享了自己学习四中全会精神的心得体会,指出党校工作同样需要固根基、扬优势,在坚持上、在守正上保持定力、坚定信心;同样需要强化问题意识,着力补短板、强弱项,锐意进取、开拓创新,牢记“知常明变者赢、守正创新者胜”。

随后,校委委员、教师围绕学习领会全会精神、结合自身工作,进行了交流研讨。