通知公告

  当前位置:首页  >  新闻中心   >  通知公告

关于举办2020年度全市党校系统 中青年教师教学比赛的通知

发布时间: 2020-05-07    被阅览数: 708 次    来源:    发布者:教务处    原作者:


各县(市)委党校、本校各处室:

为进一步提升全市党校系统教师的学术水平和专业水平,着力提高中青年教师“用学术讲政治”能力,推动人才强校战略,根据《中国共产党(行政学院)工作条例》《2018-2022年安徽省干部教育培训规划》《全省干部教育培训“三个一批”建设工程实施方案》和市委党校2020年工作要点安排,拟定于2020年6月中、下旬举办全市党校系统中青年教师教学比赛,现通知如下:

一、组织领导

成立全市党校系统中青年教师教学比赛组委会,组委会在校委会领导下,负责教学比赛的组织协调工作。具体组成如下:

主  任:黄虹宁

副主任:周春木、王建东、侯正茂、潘自成、刘登桥

成  员:潘小锁、汪庆玲、王天云、李德全、唐金龙

吴  芳、严双跃、谢守林、伍万云、詹瑞明、沈宏旭

组委会下设办公室,负责承办具体工作。办公室设在市委党校教务处,由刘登桥同志兼任办公室主任。

二、选题与要求

(一)比赛选题

教学比赛选题应紧扣党的理论教育和党性教育主业主课,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,注重宣传贯彻党的十九届四中全会精神、习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作等重要讲话精神,体现宣城实践。

(二)内容要求

1.政治纪律

(1)坚持党校姓党原则,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

(2)坚持党的基本理论、基本路线、基本方略。 

(3)坚持围绕中心、服务大局,做到党的重大创新成果及时进课堂。

2.理论阐述(60%)

(1)坚持理论联系实际,紧密联系世情国情省情,具有现实指导意义。

(2)坚持用学术讲政治,学术接口精准,学理框架完整,阐述深入,逻辑严密。

3.问题导向(30%)

(1)坚持问题导向,关注改革发展稳定中的热点难点问题。

(2)针对思想认识问题,注重释疑解惑。

(3)例证准确恰当、材料真实可靠。

4.讲课艺术(10%)

语言表达清晰流畅,准确规范,授课生动,有感染力。

三、比赛形式

(一)比赛采用现场讲授的方式,授课时间为35-40分钟。

(二)评委根据讲授情况予以评分,具体评分标准参见附件2。 

四、参赛报名

比赛分为市委党校组和县(市)委党校组两个组进行。具体参赛报名要求如下:

(一)市委党校组

1.市委党校50周岁以下(1970年1月1日后出生)符合条件的中青年教师均应参加比赛,因特殊情况不能参赛的,需报经校委会批准。

2.各教研室等以处室为单位组织教师报名,于5月31日前将参赛教师填写的《全市党校系统中青年教师教学比赛参赛教师报名表》(须所在处室审核、盖章)连同电子版报送教务处查小凤(邮址:xcdxjwc@126.com)。

(二)县(市)委党校组

1.各县(市)委党校选拔推荐1名优秀中青年教师参赛,参赛教师年龄一般要求45周岁左右,最高不超过50周岁。

2.各县(市)委党校于5月31日前,将填写好的纸质版《全市党校系统中青年教师教学比赛参赛教师报名表》(加盖单位公章)连同电子版报送至市委党校教务处(邮址:xcdxjwc@126.com)。

比赛期间,欢迎本系统内教研人员有组织地前往现场进行观摩(食宿费自理)。

五、相关要求

1.已被评为全省党校(行政学院)系统精品课程或获得过全省党校(行政学院)系统中青年教师教学比赛一等奖的教学专题原则上可以不再参赛。

2.超过报送时间或报送后更换参赛教师、参赛课程及专题名称的,均作弃权处理。

3.参赛教师统一使用比赛教室的电脑,禁止使用自带电脑,禁止使用演讲者模式。比赛电脑系统环境为windows7(标准版),软件环境为office2010。

六、表彰办法

(一)各组分设一等奖、二等奖、三等奖,对未获等级奖的其他参赛教师统一颁发优秀证书。

(二)中共宣城市委党校向全市党校系统通报比赛结果,并对获奖教师予以表彰。

(三)中共宣城市委党校按照省委党校发布的《市级、县级党校(行政学校)参赛教师名额分配表》规定名额,推荐获奖教师参加全省党校(行政学院)系统中青年教师教学比赛。

七、联系方式

联系人:焦婧云  2516745    13865336571

查小凤  2516745     15155580090

传真号码:2515635

邮寄地址:中共宣城市委党校教务处(宣城市昭亭中路58号)

收件人:查小凤


附件:1.全市党校系统中青年教师教学比赛参赛教师报名表

     2.全市党校系统中青年教师教学比赛评分标准




中共宣城市委党校

 2020年4月30日