新闻动态

  当前位置:首页  >  新闻中心   >  新闻动态

全市党校系统对外培训按下“快进键”

发布时间: 2020-11-16    被阅览数: 533 次    来源:    发布者:    原作者:

近年来,全市党校系统创新思维、开拓进取,在长三角一体化高质量发展战略推动下,抢抓机遇、乘势而上,积极开展对外培训工作,在常态化疫情防控中跑出发展加速度,按下高质量发展“快进键”。

外培体量逐年递增。各县市区委党校的对外培训工作发展迅速,质量体量逐年递增。据统计,三年来全市党校系统共举办对外培训班818期,培训学员62628人次。学员在宣常规消费约9000万元,实现纯收入1089万元。其中泾县党校外培总量位居首位,三年举办对外培训班285期,培训学员24258人次,纯收入395万元。

教学基地特色鲜明。我市地域文化差异明显,依托历史文化生态发展资源,积极探索推进“差异化”的干部教育培训现场教学基地建设,并在实践过程中打破县域界限,整合资源,建立跨地域的以红色革命文化、优秀传统文化、区域经济发展、绿色生态文明、爱国主义等为主要内涵的“多元”教学基地系统。干部教育培训基地层级高、内涵丰富、影响力大、现场感强,构成了鲜明的文化特色和教育价值。

教学课程持续优化。泾县县委党校充分挖掘新四军历史文化资源,确定了15个红色现场教学点和7处实境教学点,创设了“一校一园一馆一址一居”为主线的党性教育精品线路;宁国市委党校着重打造了20余个现场教学点,涵盖了“五大发展理念+总体+党建”的“5+2”教学主题;绩溪县委党校创新构建了18个教学点、19个主题课,于2017年11月,荣获全国首批“领导干部学国学示范基地”荣誉称号;旌德县委党校按照“两山”理论转化路径,研发完成4个篇章共计12个现场教学专题课程,编写“两山”理论实践创新成果案例42个,创作编排情景短剧1部,制作系列专题片6部。

保障机制不断完善。旌德县制发了《旌德县“两山”理论培训基地建设工作方案》和《全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地培训中心创建工作推进方案》,形成各级领导重视、上下齐抓共管的良好局面。县委编委批准设立安徽省旌德县全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地培训中心,作为由县委党校牵头管理的事业单位。培训中心主任由县委党校1名副校长兼任,内设培训部、教研部、教学点管理部、后勤保障部4个部门,财务独立核算。这也是我市对外培训工作的一项创举,为对外培训工作打开了新思路。