教学工作

教学工作

  当前位置:首页  >  教学工作   >  教学工作

这一月
——县干班学员学习体会

发布时间: 2021-03-29    被阅览数: 1049 次    来源:    发布者:    原作者:县干班学员 刘林发

阳春的三月,星移斗转,山花烂漫,洒满香樟叶的党校林荫道旁,枝头露出了新芽,每一天在叽叽喳喳的鸟鸣声中醒来,青龙湾、路西的绿波让我们放飞思想,雨花英烈血染的风采让我们荡涤心灵,徽墨的制作技艺让我们领悟千锤百炼,“十四五”开局,我们情谊满满,收获满满,更是信心满满!

这一月,我们丰富了知识。“鱼离水则身枯,心离书则神索”。理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定来源于理论上的清醒。习近平总书记强调:“理论修养是干部综合素质的核心”,当今时代瞬息万变,新事物层出不穷,大家普遍增强补课充电的紧迫感,收获很大。习近平新时代中国特色社会主义思想,既是我们认识把握统揽全局的“最强大脑”,也是破解问题的“金钥匙”。五中全会擘画了新蓝图,新阶段、新理念、新格局,正成为人们理解中国当下与未来的关键词。《矛盾论》给予我们解决问题的方法,《实践论》对认识和实践的关系,知和行的关系,剖析得深刻透彻,如一缕春风扑面而来。

这一月,我们锤炼了党性。“心无旁骛练内功,知行并进有收获”。一个月的脱产学习,让我们能静下心来读原著、学原文、悟原理,通过一起交流研讨,摆观点、话感悟、启心智,畅所欲言,进一步强化了对党的认识,开拓了谋划工作新思路,接受了一次严格的党性锻炼,我切实感受到了党校姓党,党性锻炼不是空洞的,而是实实在在的体现在我们学习生活的方方面面。通过学习,重温我党的历史,回望来时的路,看清脚下的路,我深刻地认识到理想信念是共产党人的根基和灵魂,更加坚定前行的路。

这一月,我们找到了标杆。“与善人居,如入幽兰之室,久而闻其香,与之化矣。”一个月的培训,我们向老师学,看到了自己理论素养的不足;我们向同学学,取人之长,补己之短,在深入交流中我们共同进步。党校学员,来自不同地方、不同部门和不同工作领域,大家的知识积累、经验积累和个人阅历也都不同。这种学员构成,给大家提供了一个相互交流、相互学习的平台,让我们在开拓视野的同时也深入地认识了自己,深刻领悟到“学而知不足,不足而知学,学而无止境”的内涵所在。古语云,三人行必有我师,此次学习,人人皆可为师。

这一月,我们收获了友谊。“学贵得师,亦贵得友”。在党校这个温暖的大家庭中,我们互相学习、互相帮助,从课下交流到小组讨论,从餐桌交流到校园散步,从读书沙龙到学员论坛,特别是现场教学既严肃又活泼的氛围,同一寝室的夜语,那些有形和无形的有益方面影响着我,使我在理论上得到了充实,知识上得到了补充,思想上更加成熟。一个月的学习生活,使我体验到了大家庭的快乐和温暖,并和各位学员建立了深厚的友谊,必将成为我人生的一笔宝贵的精神财富。

这一月,我们增强了动力。“工欲善其事,必先利其器”。 通过系统学习,进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到了“两个维护”。新时代新使命新征程,无论奋斗的过程如何艰难,工作的局面多么复杂,我将选择希望,选择奔跑,选择奋斗,以功成不必在我,功成必定有我的信念更加努力,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,在层层历练中积累经验,用知重负重的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。路漫漫其修远兮……党校只是我工作和学习的“加油站”,一个月的学习生活给我补充了更多的营养,要用学到的新知识去指导工作实践,在实践中淬炼初心,以时不我待的朝气、拼搏奋进的豪气、奋起直追的勇气,不断改造自己的主观世界,为“十四五”开好局、起好步,高质量发展做出应有的贡献。