县(市)党校

县(市)党校

  当前位置:首页  >  县(市)党校   >  县(市)党校

广德市委党校立足“三主体”推进党史学习教育知行合一

发布时间: 2021-04-22    被阅览数: 215 次    来源:    发布者:    原作者:

习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班重要讲话中指出“我们党的历史反复证明,什么时候理论联系实际坚持得好,党和人民事业就能够不断取得胜利”。为进一步学懂弄通做实党史学习教育,坚决贯彻理论联系实际,广德市委党校充分聚焦主责主业,立足“三主体”扎实推进党史学习教育知行合一。

甘当“小学生”角色,多形式加强党史学习。一是依托中心组、全体教职工会议开展围绕习近平《论中国共产党历史》等4本指定学习材料党史集中学习;二是运用多渠道学习,集中观看《南征北战》《开国大典》《我们走在大路上》等红色影片、专题片,赴新四军高庙烈士陵园实地缅怀先烈,开设微信公众号党史教育专栏《重读经典》定期推送学习;三是先后组织全体教职工参加全国“网络党校”党的十九届五中全会精神教研骨干培训班学习、“中共党史”专题网络师资培训,选派教师参加安徽省委党校党史学习教育集中备课会,切实提升党史学习深度。

强化“班主任”角色,全方位聚焦党史培训。围绕党校主责主业,做好党史教育培训。一是先后组织“全市领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神集中培训班”“万名党员集中轮训”等班次,并为500余名党员干部开设《开天辟地 百年辉煌——中国共产党与中华民族的伟大复兴》等党史课程;二是积极打造和完善中国探空火箭发祥地——誓节镇603基地、“六•三”空难失事地——柏垫镇英烈山和柏垫镇月克冲小三线建设遗址3个党史现场教学基地,推进党史培训实感受;三是围绕“我为群众办实事”切实提升为学员服务的能力,对各班次采取带班领导+班主任模式,对参训学员开放校园图书室,丰富学员学习渠道。

践行“布道者”角色,专业化落实党史课堂。一是通过校内试讲,开发《中国共产党百年党史综述与启示》《百年大党 青春永驻》《坚定政治信仰 辉煌百年大党》等党史类课程,已赴乡镇、市直单位、企业等开展宣讲十余场,受众达3000余人次;二是积极挖掘市内红色资源,创新党史课程形式,围绕王金林、郑大方等革命烈士筹备拍摄党史故事微宣讲视频;三是以“党校大课堂”为依托,为全市党史学习教育提供点单式服务,落实哪里需要党课,党课就送到哪里。

习近平总书记强调,“学习党的历史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好”。学习党的历史,是对每一名党员干部的要求,更是党校人的初心使命,是党校事业蓬勃发展的力量源泉。下一步,党校将继续围绕“三主体”,做好党史学习教育工作,为建党百年贡献蓬勃力量。(吴永莹)