教学工作

教学工作

  当前位置:首页  >  教学工作   >  教学工作

双色互动促成效 聚力同心谋发展
——宣城市委党校经济学科组开展专题教研活动

发布时间: 2021-12-07    被阅览数: 1858 次    来源:    发布者:    原作者:

为深入学习宣传十九届六中全会精神,贯彻落实省、市党代会精神,奋进“十四五”宣城高质量发展新征程,发挥学科组专有教研咨作用,12月6日,宣城市委党校经济学科组赴郎溪县开展“红色麦克风进基层+金色思想库助发展”专题教研活动,校委委员、副校长侯正茂出席指导教研活动。


磨砺锐锋,百炼始成钢


12月6日上午,经济学科组成员、郎溪县委党校高级讲师李青展示了《“一地六县”郎溪片区高质量发展的实践与思考》专题课程,重点围绕“郎溪实现高质量发展的战略机遇”“郎溪实现高质量发展的探索”和“郎溪实现高质量发展的关键点”三个方面展开,内容详实,案例鲜活,既有理论高度,也有实践深度,不仅展示了课程优质的内容,更言传身教了一种治学治教的态度与方法,为年轻教师备好课上好课提供了示范样板。学科组成员更是切身感受到深入调查研究是专题内容厚重的源泉,坚持问题导向是专题逻辑严谨的钥匙。


独学而无友,则孤陋而寡闻


12月6日下午,学科组组织开展市县一体化“双色行动”教研交流座谈会。经济学科组组长、理论研究室主任吴芳主持会议。理论研究室副主任朱骏锋总结了2021年学科组工作情况,谋划了2022年重点工作。学科组成员重点围绕教研咨分享了个人2021年度工作情况和2022年工作发展规划,并就自身教研中的瓶颈或困境进行了深入地交流。吴芳主任围绕这些交流进行了相关的说明和点评,并布置了近期的工作任务。最后,副校长侯正茂在总结讲话中提出三点要求,一是学科组活动要站在教研咨的前沿;二是学科建设要与市县党校一体化建设相融合;三是学科组要围绕教研咨、教师成长等方面明确中长期目标。


纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行


学科组一行赴苏皖合作示范区和一地六县合作区郎溪展示中心、宣城记录小康工程展示馆、下吴村罗市中心村进行了实地调研。在苏皖合作示范区和一地六县合作区郎溪展示中心,讲解员结合视频、图片、沙盘模型等,展现了郎溪县在乡村振兴、产业发展、城市建设等方面的发展成效。来到宣城市纪录小康工程展馆,首先映入眼帘的是大幅浮雕《这一站,小康》,在宣城敬亭山和郎溪伍员山背景下,一辆高速行驶的复兴号列车穿山而过,带着解放思想的前进号角,抵达“小康站”。展馆分五个版块,以文字、图片、实物等形式,充分展现宣城在全面小康路上的奋斗历程。在凌笪下吴村,低山群峰之间一条宽阔的柏油马路穿村而过,漫步其上,在村书记的热情介绍下,我们实地感受“山这边”解放思想、赶超先进的发展热潮,于边走边看之间感悟下吴村“逆袭”的成功密码。

教师们纷纷表示,此次学科组活动组织有力、干货满满,达到了相互学习、共同提高的目的,进一步提升了经济学科组整体教研咨水平,为2022年经济学科组工作高质量发展、推进市县党校一体化建设智慧赋能。