新闻动态

  当前位置:首页  >  新闻中心   >  新闻动态

宣城市委党校2021年工作巡礼之二
——2021年对外培训工作回顾

发布时间: 2022-01-11    被阅览数: 349 次    来源:干教中心    发布者:    原作者:葛宏超

2021年,我校对外培训工作坚持党校姓党根本原则,突出党性教育和理论教育优势,深挖资源、多方整合、提质增效,努力克服疫情影响,取得了显著成效。全年共承办各类培训班83期,培训人数7166人,其中“国药集团党史学习教育专题培训班”得到了市委主要领导的高度重视和充分肯定,对外培训工作呈现出良好的发展态势。



聚焦主业主课   增强党性教育


2021年是中国共产党成立一百周年,我们紧紧围绕党的十九届五中、六中全会精神和习近平总书记“七一”重要讲话精神,以建党百年为契机,以开展党史党性教育为重点,依托我市丰富的红色文化资源,发挥党员教育培训示范基地主阵地作用,抓紧抓实抓细,全力推进对外培训工作。一年来,先后谋划实施了“国药集团党史学习教育专题培训班”等18个党史学习教育类培训班次。协助市直工委、市经开区工委举办了“入党积极分子和发展对象培训班”、承办了“安徽省天然气公司党务能力提升培训班”等10余个党建类培训班次。在党史党建类班次课程设置中,习近平新时代中国特色社会主义思想解读及党史党建类课程占比高达70%以上,真正做到了聚焦主业主课、强化党性教育。



紧扣培训需求   提高服务质量


为切实提高培训质量,我校始终秉持需求导向,坚持创新引领。一是打破思维壁垒,不断拓展各类“圈”。坚持开放办学,加强与省委党校、各类高校以及“兄弟党校”间的合作交流,积极拓宽办班合作圈,加入各类“培训群”,做到互通有无、资源共享。一年来,与安徽大学合作办学8期,与安徽财经大学合作办学3期,与湖州市长兴县委党校合作办学2期,与六安市委党校合作办学1期,与芜湖市湾沚区委党校合作办学1期。为承办好全市两期乡村振兴培训班,我们主动与湖州生态干部学院、浙江安吉县委党校、长兴县委党校以及苏州永联干部培训学院进行多方对接和现场考察,最终确定了长兴异地培训方案,受到了培训学员的良好反响。二是强化管理服务。以“聚是一团火,散是满天星”的高标准营造干事创业氛围。培训管理人员分工明确、相互协作。通过加强政治理论和业务学习、实行跟班学习制度等方式不断提高管理服务水平。工作中实行首问负责制,做到“马上就办”“办就办好”;实行跟踪落实制,对于工作中对接或负责的事项,必须跟踪到事情结束,做到闭环结项。始终坚持从严入手、干在实处,切实履行党校班主任职责,着力维护党校务实、求实、严谨、规范的良好形象,受到了办班单位的一致好评。三是引入市场机制,克服我校食宿容量不足、硬件设施条件不高的短板,积极与周边酒店宾馆签订合作协议,以高标准严要求,将监督管理贯穿培训始终,并根据学员反馈情况进行及时调整,向相关单位提出整改意见。



加强基地建设   提升培训实效


坚持以红色资源为引领,带动全市“五色干部教育基地”全面发展。我们组织人员赴郎溪、广德、宁国调研现场教学基地建设情况,并以泾县现场教育基地为模板开展集中调研,召开基地建设座谈会2次,举办了基地现场观摩活动,交流基地建设中存在的突出共性问题,探讨了现场教学好的经验做法,进一步完善了现场教学课程体系和教学线路。为深入贯彻落实党的十九届六中全会和省、市党代会精神,进一步规范全市党校系统现场教学基地建设和管理工作,制定印发了《全市党校系统现场教学基地认定和管理办法(试行)》。



紧抓疫情防控   从严规范管理


外培班学员来自全省各地,且人数众多、流动量大,疫情防控任务重。为此,我们始终坚持做好以下四点:一是协同培训主体到疫情防控指挥部进行备案,因班制宜制定疫情防控方案。二是做好全程管控。开班前,做好教室、宿舍、餐厅的消毒工作;开班时,设立防疫消毒区,配备全套消毒物资,提醒学员做到进入教室查验安康码、全程佩戴口罩、测量体温。三是实行封闭式管理。学员采取分区域就餐,严禁学员外出聚餐、外出参加聚集性活动。未经请假报备,不得擅自离校。四是在分班次建立疫情防控小组,有专人负责进行每日健康状况进行监测。2021年12月15日,宿州发现一例阳性病例后,宿州市党务干部培训班在我市举办,我们根据防控要求立即安排开展全员核酸检测,并实施封闭管理。

时光不老,岁月流金。2022年,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党校姓党根本原则,以更加饱满的精神状态和迎难而上的勇气迎接新挑战,抢抓发展机遇,为建设“全国有特色、全省创一流”党校奋发作为!