新闻动态

  当前位置:首页  >  新闻中心   >  新闻动态

宣城市委党校2021年工作巡礼之三
——2021年咨政工作再上新台阶

发布时间: 2022-01-12    被阅览数: 267 次    来源:    发布者:    原作者:

2021年,在市委的坚强领导下,市委党校充分发挥智库建设重要作用,聚力服务全市经济社会发展,不断提升咨政工作水平,我校咨政工作迈上新台阶。


 

坚持高位推动   咨政工作结出硕果

我校咨政工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,严格遵守中央和省市委关于意识形态工作的有关规定,扎实做好咨政报告的编辑发刊工作。为进一步推动咨政工作再上台阶,校委会认真做好顶层设计、积极宣传发动全程进行指导,不断加强汇报、沟通和协调;教学指导组精心修改、严格把关;班主任动态跟进、全心全意为学员做好咨政工作服务;市县两级党校教师和学员积极参与、认真撰写、精心打磨……

我校2021年咨政报告的数量、质量及批示率较往年有大幅提升,全年共刊出129期,其中67期获市委、市人大、市政府、市政协等四大班子领导肯定性批示,肯定性批示率达到50%以上。


 

坚持压实责任   咨政工作质量提升

一是坚持把严格把关作为推进咨政工作之基咨政指导教师有强烈的政治责任感敬业精神。压实政治责任,严格抓好政治思想层面的观点把握;落实业务责任,认真做好学术层面的内容把握。我校指导教师认真对稿件思想政治、学术质量水平、社会效果等方面进行严格审定,确保稿件的政治更坚定,内容更精准,格式更完善,体例更严谨,材料更准确,文字更通达,逻辑更严密,从源头坚决防范出现原则性错误。二是坚持把能力提升作为推进咨政工作之本校始终把青年教师的能力培养放在第一位在咨政工作方面扎实做好传帮带,实施咨政工作“青蓝工程”,组织青年教师积极参与撰写,通过学习样板、点拨思路和团队攻关,聚力提升青年教师在实践中发现问题、选好角度、善用材料和提升价值的基本功。三是坚持把与时俱进作为推进咨政工作之要。新的时代背景下,我校积极引导教师和学员坚持理论联系实际,结合各自工作实践与时俱进紧紧围绕我市经济社会发展实际,立足实施“十四五”规划,积极创新工作方法拓展工作思路,对相关咨政热点问题进行总结、提炼、升华,不断实现咨政果现实转化,从而推进工作上台阶



坚持多元推进    咨政工作合力增强

一是咨政报告来源多元化2021年刊出的咨政报告中,撰稿人既有学制一个月、两个月的主体班学员,也有学制一周的专题班学员;既有市委党校教师和学员,也有县委党校教师和学员与往年相比,咨政报告来源呈现多元化趋势。二是学员撰写热情高涨2021年上半年中青班和下半年县处班学员咨政撰写率100%,批示率达60%以上,学员撰写热情高涨。从获批示的咨政报告来看,获批示的67期中有61期是由学员撰写,学员撰写咨政报告质量及批示率较往年有大幅提升,学员在工作实践中自觉运用咨政成果指导实践,把握工作规律的能力明显提高。三是教师撰写主动性显著增强市县两级党校教师共撰写21篇,其中市党校9篇,县级12篇。广德党校1篇获市领导肯定性批示;郎溪党校3篇,其中2篇获市领导肯定性批示;宁国党校4篇,其中1篇获市领导肯定性批示;绩溪党校3篇,其中1篇获市领导肯定性批示;泾县党校1篇获市领导肯定性批示。教师撰写积极性明显提高,特别是县级党校主动性显著增强。四是咨政工作合力整体增强每一篇咨政报告从选题撰写、修改打磨、出刊上报,再到获得领导批示,全流程各环节大家通力合作。校委会带头安排部署、协调解决工作中的困难和问题,教学指导组组长尽心尽责,班主任和教师们通力协作,服务意识和指导能力也得到了提升工作合力整体增强。