新闻动态

  当前位置:首页  >  新闻中心   >  新闻动态

宣城市委党校2021年工作巡礼之四
—— 积极探索在职研究生教育高质量发展路径

发布时间: 2022-01-13    被阅览数: 312 次    来源:    发布者:    原作者:

  市委党校在职研究生教育始终坚持以思想政治教育为引领,注重突出党性锻炼,不断优化教育教学方法和路径,坚持从严治教、从严治学、从严治考,扎实推进在职研究生教育制度化、规范化、科学化,在职研究生教育教学质量稳步提升。


突出思想政治教育   锤炼学员党性修养


  一是扎实开展党史学习教育。2021年,我校按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,不断创新学习教育方式,在研究生学员中扎实开展党史学习教育,确保学员党史学习、党性教育取得实效。积极探索创新开展课前十分钟“党史故事微宣讲”活动,学员们精心充分、生动讲解,一些感人的故事催人泪下,大家备受教育。为庆祝建党100周年,我校组织2021级经管班和法学班在开班式上收看了省委党校副校长胡忠明作的《深入学习“七一”重要讲话 深刻认识百年光辉历程》党史学习辅导报告,大家倍感振奋、深受鼓舞,学员在回顾百年党史中,党性修养得到了进一步的提升。二是组织开展党性锻炼活动。先后组织四个年级在职研究生分赴宣城市人民警察学校、泾县皖南事变烈士陵园、广德市誓节镇中国航天“603基地”和柏垫镇“英烈山”、宁国市港口镇开展党性锻炼活动。在实地参观学习中,不断锤炼学员党性,激发自我净化、自我提高的内在动力,增强党员意识,升华党性修养。三是认真学习党的十九届六中全会精神。组织秋季学期的6个班级认真学习了党的十九届六次全会、安徽省第十一次党代会和宣城市第五次党代会精神,利用钉钉网课课堂在线模式,学员们踊跃参加学习活动,结合工作实际谈体会,撰写学习心得,纷纷表示要赓续红色血脉,传承红色精神,始终保持奋发有为的拼搏精神,进一步坚定“听党话、跟党走”的信心和决心。




完善管理工作机制   规范教育教学管理


  为进一步严格班级管理,严明班级纪律,规范教学秩序,提升教学质量,我校不断完善在职研究生教育管理制度。牢固树立以“以教学为本、以学员为本”的工作理念,重新修订《函授部值班职责》,进一步完善值班制度,要求深入班级和一线,及时了解学员学习生活情况,全力做好教学和学员服务保障。制定出台了《宣城教学点研究生班主任管理办法》和《研究生班班主任跟班制度实施意见》,进一步明确班主任职责,压实工作责任,做到认真履职尽责、加强管理,实行跟班听课制度,每天面授有记录、有小结、有点评。定期召开班主任工作会议,认真学习传达在职研究生教育工作有关文件精神。



  坚持以严肃考风考纪促进教学效果提升,切实做到从严治考。先后制定完善了《考务工作流程》、《考场规则》及《监考人员守则》。无论是入学考试,还是学期期末考试,都按照单人单座设置标准考场,安排工作责任心强、作风好的同志担任监考教师。考试期间,省研究生部领导、校委班子成员和驻部纪检监察组成员组成巡考组深入各考场巡视检查每场考试情况,监考教师认真负责、恪尽职守,考生积极作答、诚信应考,全校上下齐心协力、相互配合,确保了考试的严肃性、公正性和规范性,达到了以考风促学风,以学风带校风的良好效果。



坚持从严治学治教   推动优良学风养成


  根据疫情防控形势,因时制宜开辟了多元化的教学方式,采取线下面授和线上网络授课相结合的方式,确保疫情期间在职研究生教育教学正常进行,各项工作有序开展,保证教学不断档,按期完成各项教育教学任务。

  在教学互动中体现教学相长。课堂上通过师生互动、组织分组讨论等形式,让学员们参与讨论,培养浓厚的学习氛围;课下鼓励学员们交流学习心得,探讨实务内容,促进学员互相学习、互相启迪。通过一系列丰富的教学形式,学员的学习热情不断激发,教学质量进一步提升。

  2019级、2020级、2021级两个专业6个班都能严格执行省校研究生部的培养方案,按照教学计划完成面授,严格考勤管理,严守课堂纪律,做到上课不迟到、不早退,上课时手机入柜上锁,通过值班人员不定期抽查和班主任跟班听课、不定时签到或点名的形式抓好学员的到课率。我们还通过学员座谈会及个别约谈方式,及时了解学员需求,认真做好学员的思想政治工作,帮助学员克服困难,坚持按时到校面授,我校在职研究生教育形成风清气正的学风、班风、校风。