新闻动态

  当前位置:首页  >  新闻中心   >  新闻动态

宣城市委党校2021年工作巡礼之五
——科研管理、学历教育和职称评审工作回顾

发布时间: 2022-01-14    被阅览数: 218 次    来源:    发布者:    原作者:

2021年,我校紧紧围绕市委、市政府中心工作和全市经济社会发展大局,聚焦“全国有特色、全省创一流发展目标,紧抓科研管理这个工作重心,统筹做好学历教育管理与职称评审工作。聚力强化科研管理,努力提升科研质量,着力提高咨政能力,积极探索、锐意进取、扎实工作,圆满完成科研管理、学历教育、职称评审各项工作任务。


重质量强合作   科研工作成果丰硕

科研工作是党校发展的基础支撑,我校大力推进学科基础问题、重大理论问题和重要现实问题的研究,为“以学术讲政治”打下了坚实基础。2021年年初制定科研工作方案、科研资政优秀奖认定办法,进一步完善创新科研管理体制机制,改进科研工作方法,不断提高教师科研积极性,着力提升科研工作常态化、制度化、规范化水平。同时,扎实开展交流与合作,成立中国浦东干部学院燕乃玲教授宣城工作站,与合肥工业大学(宣城校区)、市委统战部、市委巡察办、市妇联等单位签订科研合作协议,有效提升了我校科研工作水平和实力。一是省校以上课题立项开创历史新高。2021年,我校教师获省校以上课题立项8项,立项数量达历史新高,分别为省领导圈定课题2项、省社科联课题1项、省校重点课题4项、省校专项课题1项。我校其他课题立项46项。县级党校共立项课题70项,其中省校课题立项3项。二是咨政报告数量和质量取得重大突破。2021年,《市情研究》共发行129期,获市领导肯定性批示67篇,咨政报告数量和质量较往年大幅提升。三是论文征文获奖率明显提升。2021年,我校共公开发表论文28篇(其中C类以上文章9篇),县级党校共发表论文59篇;共申报征文33篇,其中2位教师获得省社会主义学院征文评比二、三等奖,1位教师获得南京都市圈征文评比三等奖;我校3位教师申报的市社科联课题在省社科联“三项课题”评比中分别获一、三等奖。


重细节抓落实  学历教育成绩斐然

为推动宣州区农村基层干部学历能力两提升,助力乡村振兴战略,我校积极与安徽农业大学合作,开办3个班次的“村大工程”班,共有131名村干部参加成人本科教育课程学习。一是狠抓教学管理。关注安农大相关信息发布,及时通知学生上课、考试、测评,切实将日常考勤及考试工作做细、做实,认真做好考勤和考试记录的动态跟踪,圆满完成线上教学任务,全年到课率达到97%以上。二是精心组织安排。扎实做好贫困生认定与评奖评优工作,坚持“公平、公开、公正”原则,在全面了解学生思想、表现和经济条件基础上,经过初评、复评、公示等程序,切实将国家和学校的每项政策惠及到学生。三是强化沟通协作。多次与宣州区委组织部和宣城市经济技术开发区管委会协调,圆满完成2019级“村大工程”班毕业工作及2022级“村大工程”班招生工作。宣城教学点被评为2021年度安徽农业大学优秀教学点,葛宏超同志被评为安徽农业大学全日制优秀高职班主任。


重程序严把关  职称评审顺利推进

党校系统中初级专业技术人员职称评审权力下放,是加快推进党校系统“放管服”改革,破除束缚党校改革发展的体制机制障碍的有力举措,也是实现市县党校人才共育、学科共建、资源共享、系统共创“四个一体化”的生动实践。我校坚持做好职称评审小文章,助力人才发展大课题一是提前谋划,扎实做好前期准备。坚持提前谋划和安排部署,召开筹备工作会议,制定筹备工作方案,进一步明确职责、任务和分工。认真学习评审文件,提前理清评审思路,认真把握各个环节的规定程序,确保政策弄懂、程序摸清、精神吃透。二是对标对表,严格把关材料审核。把好认识观,充分认识职称评审工作的重大意义;把好时间关,明确材料申报、受理及审核时间,按照时间节点推进评审材料的申报与审核;把好检查关,坚持严字当头,以评审评价标准与条件为标尺,对标对表进行材料审核工作。三是精准规范,扎实开展评审工作。统筹兼顾,根据申报教师的不同专业类别,细分学科评议组,推动评审专业化;注重细节,各专家评委以评审标准为引领,严格按照文件规定客观公正地开展评审工作,推动评审科学化;加强监督,严格要求评审各环节的工作纪律与运行程序,推动评审规范化。2021,共有3名教师通过讲师任职资格评审,7名教师通过助教、助理讲师资格评审,圆满完成本年度中初级职称评审工作。

雄关漫道真如铁,而今漫步从头越,我们将踔厉奋发、笃行不怠,进一步强化担当作为,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态投入工作,为党校事业新发展作出新的更大贡献。