新闻动态

  当前位置:首页  >  新闻中心   >  新闻动态

宣城驻芜工委(宣城市委党校)离退休一支部荣获“全省离退休干部职工示范党支部”称号

发布时间: 2022-09-19    被阅览数: 183 次    来源:驻芜工委离退休一支部    发布者:    原作者:



宣城驻芜工委(宣城市委党校)离退休一支部现有党员29人,平均年龄80岁,其中县级干部6人,高级职称8人。近几年来,该支部坚持全面从严治党,把加强党的政治建设摆在首位,统筹推进党的各项建设,支部的战斗力凝聚力不断增强,20226月被省委组织部、省委老干部局授予“全省离退休干部职工示范党支部”称号。

注重党员学习,严格教育管理。根据支部党员年龄老化、居住分散的实际,坚持支部集中学与个人分散学、线上学与线下学、分专题学习与撰写学习体会相结合,提高参学率,增强学习效果。用好“学习强国”、“安徽老干部”app、宣城老干部工作微信公众号等各类学习平台,建立支部微信群,交流学习体会。对一些行动不便不能参加支部学习的老党员送学上门。加强对流动党员的管理,支部通过微信和信函与外地党员保持联系,确保全员学习、一个不少。建立学习考核激励机制,评选表彰“学习标兵”,积极推进学习型党组织建设。

抓好党的创新理论学习,坚定理想信念。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平考察安徽重要讲活指示精神,党的十九大和十九届历次全会精神,深刻领悟“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党员在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,离岗不离党、退休不褪色。

扎实开展党史学习教育,达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求。精心组织,安排四位同志进行专题宣讲。开展党史学习教育党日活动,组织党员去宣城经济开发区参观学习。开展“我看建党百年新成就”征文活动,其中王成吉《弘扬红色传统 建设美好宣城》荣获二等奖、李绪文《理想的魅力 信仰的力量》荣获三等奖。举办颁发“光荣在党50年”纪念章活动暨老党员座谈会。组织党员认真学习十九届六中全会精神,积极撰写学习体会,并汇编成册。召开党史学习教育专题组织生活会,支部书记对支部开展党史学习教育作了检视,分析存在的差距和不足,与会党员谈了党史学习的收获和感悟。党员从党史学习教育中受到一次深刻的党性教育、思想淬炼和精神洗礼。

创新活动载体,丰富活动内容。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,召开学习体会交流会、专题组织生活会,组织党员泾县查济参观王稼祥纪念馆接受革命传统教育。举办我看新中国70周年新成就书画展座谈会展出书画作品13幅。召开“我看建党百年新成就”、“我看中国特色社会主义新时代”专题座谈会,结合实际畅谈宣城新时代发生的历史性变革、取得的历史性成就,对宣城未来的发展建言献策。

  注重发挥支部战斗堡垒作用。2020年初突如其来的新冠疫情发生后,支委会第一时间组织党员积极投入抗击新冠疫情斗争,共捐款12450元,人均捐款429元,捐款总额和个人平均捐款在驻芜工委直属支部排在第一位。积极参与社区疫情防控志愿服务、文明创建等活动,贡献正能量。认真开展“我为群众办实事”活动,用心用力用情为党员群众解决异地就医、换发社保三代卡、住房撤迁等烦心事。支委成员忠实履行职责,坚决贯彻上级工作部署,守正创新,踔厉笃行;支部书记王成吉以身作则,带头学习,多篇文章在报刊上发表,《学习百年党史 坚定理想信念》载安徽省委主办的《江淮》2021年第4期;《衷心拥护“两个确立” 忠诚践行“两个维护”》载《安徽党校报》2022228日第3版。支委李绪文应邀到驻芜工委及所属离退休党支部宣讲党史,深受大家的欢迎。

充分发挥老党员的先锋模范作用。89岁高龄的老党员戴德贤同志精心备课,反复打磨讲稿,走进机关、社区、学校,义务宣讲党的历史。老党员陈家振同志建党百年前夕因病住院治疗,委托其女儿缴纳特殊党费1000元。章炳先、吴月霞夫妇书画作品多次参加全国老年书画大赛,分别获得二等奖、三等奖。