教学工作

教学工作

  当前位置:首页  >  教学工作   >  教学工作

对标湖州找差距,学习交流取“真经”!
——市委党校第1期科级干部任职培训班湖州异地培训侧记

发布时间: 2022-09-27    被阅览数: 0 次    来源:马基室    发布者:马基室    原作者:

9月21至23日,市委党校组织第1期科级干部任职培训班全体学员赴浙江生态文明干部学院进行异地培训。市委党校副校长王建东、组织员王菁、褚卫东及教学指导组参加此次培训。

本次培训紧扣生态文明建设、长三角一体化发展、乡村振兴等主题,日程安排紧凑充实,培训内容丰富多彩,通过专题辅导、实地考察、现场教学、红色教育等方式,提高了学员们理论修养和业务水平,坚定了大家传承长征精神、建功新时代的勇气和底气。

学经验拓展思路

在专题辅导过程中,学员们认真学习浙江生态文明干部学院科研处处长兼马列教研室主任胡义清教授的《习近平生态文明思想与浙江(湖州)实践》讲座,对习近平生态文明思想有了更深的理解,同时,结合浙江、湖州的生动实践,对自己工作的地区或部门,如何践行生态文明工作有了更多思路和办法。浙江生态文明干部学院经济管理教研室主任刘孝斌博士的《长三角一体化与湖州高质量发展》讲座,大量运用数字、图表等图形化方式,从经济发展的多个侧面,描述了长三角一体化及湖州的比较优势,启发式的教学方式加深了学员们对长三角一体化高质量发展的认识,对用好宣城区位资源、争做“排头兵”多了一份自信。课堂上,学员们认真聆听,做好笔记,与老师展开了积极互动交流,全面展示了宣城市良好干部形象。

看变化感悟发展

城市建设,规划先行。湖州城市规划馆坐落在湖州奥体中心内,由两座香槟色蚕茧形建筑构成,颇有丝绸之府之氛围,立面语言“水丝带”以湖水的涟漪和丝绸的柔滑质感为意向载体,让其更具水乡韵味。行至馆内,光影湖州、记忆湖州、幸福负责、畅达湖州,示范湖州、梦想湖州、猿美湖州和智慧湖州等8大展区,从湖州的历史、人文、名人、生态等全方位诠释“行遍江南清丽地,人生只合住湖州”的意境,更用科技化方式描绘了现代化未来的发展方向。

在长兴县李家巷镇石泉村,河水迤逦穿村而流,古祠堂、古牌坊、古桥等古迹散落在村落中,绿树鲜花点缀其间,历史的古意与时代发展的新风在这里和谐共存,千年古村落再度焕发新生机,生动践行了“绿水青山就是金山银山”的重要理念。

走水乡探寻红色

“南浔古镇,天下难寻”。走进水乡,除却青山绿水的美丽,南浔文园“三馆一廊”的人文历史更让人动容,尤其是张爱萍将军题字的红军长征追踪馆,收纳了经济日报社原常务副总编辑罗开富追踪的二万五千里红军长征途中的感人故事和先烈遗物,让红色浸染为古镇的底色。伴随着讲解员高亢激情的讲述,红军突破封锁线、强渡大渡河、飞夺泸定桥、翻雪山过草地、决战腊子口、三军胜利大会师...等长征的艰难历程如一幅幅生动画面,展现在我们面前,激励着大家坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更好地走好今天的长征路。在党旗下,学员们用洪亮的誓词抒发着内心的激动与热烈。


通过此次培训,学员们纷纷表示,要传承红色基因、汲取奋进力量,发扬革命传统、强化使命担当,厚植爱国为民的家国情怀、锻造求真务实的良好作风、锤炼吃苦耐劳的优秀品质,在学深悟透做实上下更大功夫,将所思所学所悟所得转化为推动工作的强大力量,为长三角一体化高质量发展的“宣城跨越”做出应有贡献。